CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE
EXTRA DRY DOC.G.
0.75l



Uve: Glera 100%
Collocazione geografica:Comune di Refrontolo, sulle colline tra Conegliano, San pietro di Feletto e Pieve di Soligo, a circa 250-320 m slm.
Tipo di terreno: Argiglioso-limoso con fondo calcareo da cui il nome dell'azienda.
Il "Salis" è una roccia sedimentaria formata da sabbie riunite da cemento calcareo, argilioso o argilioso calcareo. Questa particolare composizione di terreno determina
uno svilupo vegetativo minore, frenando naruralmente la produzione per ceppo.
Sistema di allevamento: Sylvoz.
Densità d'impianto: 2500 piante per ettaro.
Resa: 150 quintali per ettaro massimo.
Epoca di Vendemmia: Ultima settimana di settembre fino a metà di ottobre.
Vinicazione: Pressatura con presse pneumatiche dell'uva intera. Decantazione statica del mosto e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (17°-19°C). Parte del taglio viene fermentato "in riduzione", ovvero in assenza totale di ossigeno.
Il vino sosta poi sul feccino nobile per circa 2 mesi.
Presa di spuma: Metodo Charmat corto o metodo italiano, rifermentazione in recipienti
di acciaio (autoclavi) per circa 40 gg..Stabilizzazione tartarica a -3°C e filtrazione dello spumante prima dell'imbottigliamento.
Caratteristiche organolettiche:
Spuma: Fine, corposa e persistente.
Colore: Giallo paglierino.
Profumo: Profuma di frutta matura e note vegetali speziate
Sapore: La spiccata sapidità e pienezza di questo prodotto è sempre pronta a soddisfare le esigenze di chi vuole prodotti pi pieni. Aromi Vegetali (timo) si uniscono a quelli fruttati più maturi
Dati analitici:
Alcool: 11.35 %vol
Zuccheri: 14-15 g/l pH 3,30
Acidità totale: 5,80-5,90 g/l Pressione: 4,5-4,7 bar